Разработка сайтовТехническая поддержкаРаскрутка и продвижениеИнтернет-рекламаСоздание брендаДизайн рекламы, полиграфииПредоставление хостингаРегистрация доменов
Сайт визиткаКорпоративныйИнтернет-магазинНовостной порталФирменный стильПолиграфический дизайнПродвижение и раскрутка
Памятка ЗаказчикуКалькуляторОтзывыБланки договоровДемонстрация CMSСервисыСтатьи
Команда INTRIDПринципы работыЗаслуги и наградыБлагое делоНаши партнёрыБлог веб-студииКонтакты, реквизиты

Покупка ссылок, как метод продвижения сайта

СтатьиПокупка ссылок, как метод продвижения сайта


В сентябре 1998 года бывший россиянин Сергей Брин и американец Ларри Пейдж открыли фирму Google Inc и создали новую поисковую машину Google, которая принципиально отличалась от основных конкурентов алгоритмом поиска и ранжированием результатов поискового запроса.

Они предложили революционную идею – включить в алгоритм ранжирования подсчёт и анализ ссылок с внешних веб-ресурсов, по аналогии с авторитетностью научных статей – чем больше на эту статью ссылаются другие статьи, тем значимее и важнее эта статья.

Не будем в данной статье говорить, о том, что эта идея уже принесла десятки миллиардов долларов и сделала фирму Google самой известной и успешной интернет-компанией в мире. Главное для сео-мастеров, что современное ранжирование результатов поиска в большей степенистроится даже не на контенте сайта, а на количестве и качестве входящих ссылок. Увеличение числа прямых ссылок на веб-ресурс значительно улучшает его позиции в результатах поиска.
 

Конечно, продвижение сайта стоит начинать с сео-анализа и оптимизации самого сайта: составление семантического ядра, работа со структурой и содержимым сайта, настройка индексирования и т.д. Далее следует этап внешний раскрутки, который и заключается в повышении количества и качества внешних ссылок на сайт. И если 2-3 года назад это достигалось в основном путём регистрации в различных поисковых системах и каталогах, размещение рекламы на досках объявлений,обмен ссылками с близкими по тематике веб-ресурсами и т.п. То сейчас наиболее простой и гораздо более эффективный способ – покупка ссылок с интересующих сайтов. Росту эффективности и соответственно популярности этого метода значительно способствуют специализированныеинтернет-сервисы – биржи ссылок, такие как Sape, Майнлинк, Сетлинкс, Линкфид и прочие.

Однако, покупка ссылок, как и любой другой шопинг – это искусство и, чтобы не потратить деньги и время впустую нужно знать и соблюдать определённые правила.
 

Итак, 10 правил грамотной покупки ссылок, которые помогут достичь заветной 10-ки топовых позиций:
 

  1. Текст ссылки (анкор). Однозначно, что анкор должен содержать ключевые слова в наиболее частотной форме. Но не стоит использовать один и тот же текст для каждой купленной ссылки. Хотя между оптимизаторами и ведутся споры по поводу того, склеиваются ли ссылкис одинаковым анкором или нет, лучше не проверять это на своём раскручиваемом сайте. А поэтому перед покупкой ссылок нужно подготовить список разных текстов для ссылок, включающих в себя ключевое слово или фразу в разных вариациях. Такие ссылки будут выглядеть болееестественно для поисковых роботов.
  2. Больший эффект дают контекстные ссылки – ссылки, которые внедряются непосредственно в текст веб-страницы, которые не только хорошо индексируются поисковиками, но и могут работать в качестве привлечения прямого трафика.
  3. Используйте ручной вариант закупки ссылок. При ручной закупке вы устанавливаете фильтр, по которому производится поиск площадок, и выбираете наиболее подходящие из полученного списка (далее будут перечислены эти критерии). Автоматическая закупка обычно используетсялишь при необходимости покупки очень большого количества ссылок (для продвижения по супер высоконкурентным запросам) или при сильной нехватке времени. Так как при автоматической закупке вы можете лишь попытаться как можно более оптимально настроить фильтры, но реальнокачество площадок и покупаемых ссылок контролировать не сможете, а многие веб-мастера, продающие ссылки ухитряются их прятать не только от посетителей, но и от поисковых роботов.
  4. Пожалуй, самый важный критерий – проиндексированность страницы-донора поисковиками. Обязательно нужно проверять проиндексированность страницы перед покупкой вручную, для чего в списках страниц, которые вам предлагает для покупки биржа, есть соответствующие кнопочки.Помимо этого, не забывайте проверять проиндексированность страниц периодически, например, когда продлеваете купленные ссылки, так как ранее проиндексированные страницы могут по каким-то причинам выпасть из индекса.
  5. Существенным критерием является ТИЦ и PR страницы-донора. От них, зависят в основном, цены на ссылки. Хотя эти параметры напрямую не позволяют оценить качество ссылки, они дают какое-то косвенное свидетельство весомости данной страницы и сайта. Однако, слишкомполагаться на эти критерии не нужно.
  6. Количество внешних ссылок на странице-донора – важный фактор. Чем больше уже есть внешних ссылок на странице, на которой вы собираетесь купить ссылку, и чем больше цифра максимального количества ссылок, продаваемого с данной страницы, тем хуже. Ссылки со страниц сбольшим количеством ссылок (8-10 и более) покупать нецелесообразно.
  7. Тематичность страницы. Это также важный параметр. Следует стремиться в первую очередь покупать ссылки с площадок и страниц по той же тематике, что и ваш продвигаемый сайт, и только, если тематических площадок мало, обращать внимание на другие площадки. От покупкиссылок со страниц на тему порно и прочего аморального и незаконного содержания, а также со страниц с бессмысленным набором слов лучше отказаться вовсе даже если их будут предлагать Вам бесплатно ;).
  8. Наличие сайта-донора в Яндекс-каталоге (ЯК) и DMOZ (международном открытом каталоге). Это практически на 90% гарантирует, что данная страница не вылетит из поисковых индексов. Кроме того, можно полагать, что сайты, находящиеся в ЯК и/или DMOZ, являются болеекачественными, т.к. «отобран вручную».
  9. URL страницы вида stranica.html лучше, чем вида stranica.php?a=t&b=768583&c=%D0%A6%B4%D0%A6%B4. Домен также играет заметную роль. Предпочтение следует отдавать доменам второго уровня, а из них доменам в зоне ru или su (если вы продвигаете в рунете).
  10. Стоит практически отказаться от покупок ссылок с форум, гостевых, бесплатных досок объявлений и т.п. Страницы с формами, где каждый может добавить своё сообщение или комментарий, в т. ч. со ссылкой, поисковики ценят меньше. Впрочем, если вы такую форму найдёте, ничтоне мешает вам попробовать оставить комментарий со ссылкой на свою страницу, и получить ссылку бесплатно ;)

Это не исчерпывающий список критериев, существуют и другие важные вещи, которые стоило бы учесть при покупке, например, возможность нахождения площадки под фильтрами, качество и количество ссылок на эту страницу и т. д., к сожалению, проверка этих вещей затрачиваетслишком много времени и потому в большинстве случаев нецелесообразна.

Важно иметь в виду также, что поспешная покупка слишком большого числа (сотни и тысячи) ссылок может привести вместо положительного эффекта к существенному снижению позиций и наложению фильтров или бана со стороны поисковых систем. Поэтому закупать ссылки лучшепостепенно.

И самое главное, не забывайте, что раскрутка-раскруткой, но главное содержание веб-ресурса, его полезность и актуальность и, как следствие – эффективность. Если посещаемость Вашего сайт в результате продвижения, в т.ч. при помощи покупки ссылок,возрастёт до сотен или даже тысяч уников в сутки, но реальная прибыль от использования сайта останется на том же уровне – значит дело в самом веб-ресурсе, какие бы места в результатах поиска он не занимал.
 

Дмитрий Волков
© 2010 INTRID web-studio

Уважаемые веб-мастера, при полном или частичном копировании информации из этой статьи, пожалуйста, не забывайте размещать ссылку на первоисточник. Уважайте авторские права, соблюдайтезакон и гражданский кодекс РФ, цените свой и чужой труд. Спасибо за понимание.

Закажите разработку эффективного сайта

Калькулятор сайтаБрифразработка сайтаБрифбрэнд и логотипОн-лайн
консультант