Разработка сайтовТехническая поддержкаРаскрутка и продвижениеИнтернет-рекламаСоздание брендаДизайн рекламы, полиграфииПредоставление хостингаРегистрация доменов
Сайт визиткаКорпоративныйИнтернет-магазинНовостной порталФирменный стильПолиграфический дизайнПродвижение и раскрутка
Памятка ЗаказчикуКалькуляторОтзывыБланки договоровДемонстрация CMSСервисыСтатьи
Команда INTRIDПринципы работыЗаслуги и наградыБлагое делоНаши партнёрыБлог веб-студииКонтакты, реквизиты

Факторы поискового ранжирования

СтатьиФакторы, влияющие на поисковое ранжирование

На сегодняшний день самым важным фактором при поисковом ранжировании* веб-страниц является количество и качество внешних ссылок.

Под количеством стоит понимать все уникальные ссылки, т.е. учитывается практически каждая ссылка на сайт, найденная поисковым роботом (в т.ч. с других каталогов, досок объявлений форумов и пр.).

Качество ссылок – показатель включающий в себя как содержание самой ссылки, так и авторитетность и схожесть по тематике веб-страницы, на которой она установлена. Очень важно также, чтобы это были разнообразные ссылки: содержали различный текст и описание, т.к. в большинствеслучаев ссылки-дубликаты при ранжировании не учитываются.

Поисковое ранжирование – порядок выдачи релевантных веб-страниц в результатах поиска.

Но не стоит забывать и об остальных факторах, оказывающих существенное влияние на ранжирование в поисковых системах.

Оптимизация сайта или дюжина советов, которые существенно улучшат «находимость» Вашего сайта поисковыми системами

  1. Использование ключевых словосочетаний. На веб-странице должны встречаться ключевые словосочетания именно в том виде, в котором их часто запрашивают в поисковых системах Ваши потенциальные посетители.
  2. Заголовок страницы (тэг <title>). Ключевые фразы внесённых в тег <title> имеют первостепенное значение при поисковом ранжировании похожих веб-страниц. Содержимое этого тэга всегда отображается вверху окна браузера, а также часто показывается в результатах поиска, какзаголовок найденного документа.
  3. Структура заголовков внутри страницы. Заголовки (тэг <H>) очень важны для посетителей веб-странице, т.к. отражают суть текстов. По той же причине поисковые роботы уделяют заголовкам особое внимание, поэтому стоит составлять заголовки из ключевых раз.
  4. Выделение ключевых фраз. Тэги <b>, <i>, <strong> служат для выделения наиболее важных участков текста. И поисковые роботы также обращают на выделенный текст особое внимание. Следовательно, если в выделенном тексте будут встречаться ключевые словосочетания, то этоположительно скажется на поисковом ранжировании страницы.
  5. Уникальность контента. Уникальный контент – вот что ищут не только пользователи, но и поисковики, т.е. ваш сайт должен представлять что-то новое и не быть похожим на многие другие ресурсы в сети, дубликаты страниц зачастую просто удаляются из поисковой базы.
  6. Структура и содержание веб-страницы. Поисковые роботы считывают информацию из html-кода страницы, причём имеет место ограничение на размер информации, вносимой в базу данных поисковика. Поэтому на одной веб-странице не стоит размещать текста больше одного-двух стандартныхформатов А4. Кроме того имеет смысл самую важную информацию размещать сверху, а также оптимизировать и минимизировать служебный код, как то: тэги со стилями и параметрами, скрипты внутри страницы и т.п.
  7. Внутренние ссылки сайта. Ссылки с внутренних страниц сайта на главную также прибавляют ей вес. По числу ссылок внутри сайта, поисковые машины могут определять, какие страницы данного веб-ресурса являются наиболее важными исходя из структуры этого сайта.
  8. Внешние ссылки с Вашего сайта. Внешние ссылки со страниц Вашего сайта могут как положительно, так и отрицательно сказываться на ранжировании, в зависимости от тематики страниц и сайтов, на которые указывают эти ссылки. Стоит устанавливать ссылки только на тематические веб-ресурсы и в небольшом количестве на страницу.
  9. Возраст документа. Для каждой веб-страницы в поисковых машинах хранится время её появления в базе, т.е. время когда он был впервые обнаружен поисковым роботом. Более старые страницы могут рассматриваться как более важные, ценные и авторитетные.
  10. Глубина веб-страницы на сайте. Чем дальше в дереве структуры сайта располагается веб-страница, тем меньше её вес. Поэтому стоит ссылки на наиболее важные страницы располагать непосредственно на главной.
  11. Частота обновлений сайта. Некоторые поисковые работы периодически возвращаются на Ваш сайт и ведут журнал всех изменений контента и ссылок. На степень ранжирования влияет частота обновления веб-страниц и появление нового контента.
  12. Тэги Meta Keywords и Description. Несмотря на то, что эти тэги считаются пережитком и уже не влияют на поисковое ранжирование в популярных поисковиках, некоторые поисковые машины и каталоги продолжают учитывать значение этих тэгов. Кроме того, meta keywords можноиспользовать для указания возможных опечаток и сокращений Ваших ключевых фраз.

Также при написании веб-страниц не стоит забывать о читабельности текстов для посетителей, удостоверьтесь в отсутствии грамматических и орфографических ошибок. Также стоит помнить, что в определённом плане на ранжирование влияет язык сайта, формат веб-страниц (html,php, asp, doc, pdf и др.) и соответствие стандартам W3C.
 

Вредоносные факторы или десять причин, из-за которых Ваш сайт может вылететь из топовых позиций результатов поиска

  1. Недоступность сайта. Полный или частичный сбой в работе сайта (из-за недоступности сервера, ошибок скриптов и прочих техническими проблем) приводит к снижению рейтинга веб-ресурса. Если сбои имеют продолжительные и/или регулярные периоды, то это можетпослужить даже исключением веб-ресурса из базы данных поисковой системы.
  2. Клоакинг. Один из самых строго наказываемых методов, вплоть до полного бана веб-ресурса. Клоакинг заключается в том, что выдаётся разное содержание веб-страницы в зависимости от рода посетителя.
  3. Спам ключевых слов. Любое чрезмерное использование ключевых слов в тексте страницы с целью увеличить её релевантность ухудшает читабельность этой страницы и может также негативно сказаться на ранжировании.
  4. Ссылочный спам. Беспорядочный обмен ссылками, так же как и размещение ссылок на забаненных сайтах не только не прибавят авторитетности Вашему сайту, но во многих случаях могут навредить. К размещению ссылок нужно подходить профессионально.
  5. Дублируемый контент. Если текст на Вашей странице лишь копия или частичная копия другого веб-ресурса, то не стоит надеяться, что поисковик будет выводить одинаковые или очень схожие документы в топовых позициях результатов – это существенно сказалось бы нарезультатах поиска.
  6. Неиспользование канонического url. Проблема, заключается в том, что на главную страницу сайта с различных источников устанавливаются ссылки с разным форматом написания адреса сайта, например url.com, www.url.com и www.url.com/index.html. Это оказываетнегативное влияние, схожее с дублированием контента, независимо от того, что фактически это одна и та же страница.
  7. Битый код. Ошибки в скриптах, мешающие правильному разбору веб-страницы, а также приводящие к зацикливанию или другим “неприятностям” для роботов поисковых машин, также негативно сказывается на рейтинге. В некоторых случаях это может даже привести к изъятиюстраницы и базы поисковика.
  8. Неработающие ссылки. Наличие на странице ссылок на несуществующие документы (возвращается ошибка код 404) может негативно сказаться на рейтинге как этой страницы, так и сайта в целом.
  9. Использование фреймов. Фреймы могут повлиять на различные факторы оптимизации, разделение на различные URL может обесценивать входящие на страницу ссылки, а также размазывать рейтинговую ценность одного документа на несколько страниц.
  10. Длина и вид URL. Очень длинные URL могут рассматриваться поисковыми роботами как неюзабельные или как возможный спам. Также стоит обратить внимание, что большое число динамических параметров в URL зачастую гарантирует, что этот URL не будет проиндексированроботом поисковика. По возможности ограничивайтесь двумя, а лучше одним динамическим параметром в URL.

Дмитрий Волков
(по материалам форума СоНоты)

© 2009 INTRID web-studio

Уважаемые веб-мастера, при полном или частичном копировании информации из этой статьи, пожалуйста, не забывайте размещать ссылку на первоисточник. Уважайте авторские права, соблюдайтезакон и гражданский кодекс РФ, цените свой и чужой труд. Спасибо за понимание.

Закажите разработку эффективного сайта

Калькулятор сайтаБрифразработка сайтаБрифбрэнд и логотипОн-лайн
консультант